24.01.2018,
02:46
-8 °C

небольшой снегопад

Ветер 3.1 м/с

754 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Общество

К нам в редакцию пришла жительница Барыша Ирина Михайловна Горшкова со своей печалью. Умерла любимица семьи собака пинчер, девять лет прожившая с ними. Поделиться горем женщину заставило то, что, по её словам, в Барыше нет даже лаборатории для приёма анализов, поэтому ветврачи вынуждены ставить диагнозы больным животным со слов хозяев.

Начальник агентства ветеринарии и продовольствия АГБУ «Барышский центр ветеринарии и безопасности продовольствия» Валентина Викторовна Чебурахина рассказала, что жители Барышского района чаще всего обращаются в ветлечебницу тогда, когда болезнь у их питомцев сильно запущена. Когда И. Горшкова принесла своего пинчера в ветцентр, собачке сразу назначили недельный курс приёма антибиотиков, т.к. налицо было сильнейшее воспаление, а при прощупывании обнаружилось подозрение на новообразование. Была назначена рассасывающая и поддерживающая терапия, вводились сыворотка, глюкоза, витамины - то есть в данном конкретном случае было сделано всё возможное.
Если бы за помощью обратились намного раньше, смерти животного можно было бы избежать. Тем и страшна онкология у животных, что определить точный диагноз можно лишь тогда, когда уже произошли необратимые процессы, ведь животное не может сказать, где у него болит. Могут помочь лишь регулярные и своевременные осмотры, лабораторные исследования и вакцинация. По словам В. Чебурахиной, в их центре проводят исследования крови животных на бруцеллёз, глистные инвазии, лейкоз и другие – в рамках соответствующей аккредитации. Но чтобы сделать исследования на цирроз печени либо на онкологические заболевания, нужна специальная аппаратура: сканеры, рентгены. Стоит оборудование около миллиона рублей, у бюджетного учреждения таких средств попросту нет. К тому же барышские ветеринары обслуживают ещё Инзенский и Базарносызганский районы.
Вывод напрашивается сам собой. Чтобы избежать смерти любимцев от онкологии, следует хотя бы раз в квартал проводить профилактические мероприятия, диспансеризацию, исследования на паразитарные и особо опасные заболевания в барышской ветстанции. Звонить в ветцентр можно по телефонам: 26-0-98, 26-0-99. А в особо серьёзных случаях питомцев всё же следует везти в Симбирский референтный Центр ветеринарии и безопасности и продовольствия, который находится в Ульяновске.
PS: Пока материал готовился к печати, Ирина Михайловна ещё раз посетила редакцию и подняла проблему организации пункта временного содержания бездомных животных, заметив, что эта проблема беспокоит многих барышцев, но остаётся на уровне разговоров по причине нехватки средств в бюджете. В больших городах существуют такие дома для животных, которые существуют за счёт волонтёров. Этот вопрос она планирует направить в нашу районную администрацию, а о результатах обещала проинформировать.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться