22.06.2018,
14:25
+27 °C

ясно

Ветер 4.46 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Общество

Житель улицы Труда в Барыше А. Петряев в своём письме в редакцию выразил мнение по поводу актуальной сейчас проблемы с заменой и поверкой газовых счётчиков, о чём шла речь в публикации «Один на один со счётчиком» («БВ» от 27.01.2017 г).

Анатолий Михайлович пишет, что полностью согласен с автором публикации. Он считает, что «…со стороны газовиков, которые все проблемы свалили на плечи потребителей, идут только отписки. Деньги за потреблённый газ, техобслуживание и ремонт газового оборудования они взимают немалые и исправно. А теперь из довольно простой процедуры по поверке счётчика раздули целую проблему, да ещё и повесили её на нас, своих клиентов.
Сейчас нужных людям счётчиков в магазинах нет, в том числе в «горгазовском» магазине. Сразу встаёт вопрос: почему газовики не хотят привезти нужные счётчики? Людям приходится самим ездить в Ульяновск и искать приборы учёта, тратя деньги на дорогу, время и нервы.
Не меньше хлопот и у тех, кто решается отдать счётчик на поверку. Его так же самостоятельно нужно везти в Ульяновск или в Новоспасское, причём съездить туда не один раз. У многих же (старики и т.д.) вообще нет возможности ехать куда-то.
Кстати, в соседних регионах – Мордовии, Чувашии и т.д. – местные газовые службы давно приобрели специальные приборы, с помощью которых в течение 30-40 минут прямо дома у заказчика можно поверить газовый счётчик, не демонтируя его. Стоимость прибора примерно 500-600 тыс. руб., окупается он в течение полугода. За поверку таким прибором берут от 600 до тысячи рублей, за день поверяя до десяти счётчиков. Неужели нашим газовикам, которые обслуживают несколько районов и быстро окупят такой прибор, и их областному руководству такая идея не интересна?
Да и централизованно возить счётчики населения на поверку они бы точно могли. Люди согласились бы оплачивать затраты на доставку счётчиков, ведь при массовой отправке поделённые на всех транспортные расходы будут необременительны.
Всё это способствовало бы безопасности эксплуатации газового оборудования, к чему постоянно призывают газовики. Пока же, к сожалению, дело ограничивается одними призывами…
От имени всех абонентов газовой службы прошу руководителя газовой службы В.Г. Жукова ответить на страницах газеты на моё обращение, а также разъяснить, что будет делаться для решения этой проблемы».
Директор филиала ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» в г. Барыш Владимир Геннадьевич Жуков, которому мы предложили прокомментировать обращение А. Петряева, ответил, что проблема возникла со счётчиками производства г. Владимира, которые сейчас не поставляются. Их заменят счётчики марки СГК-G4 производства г. Энгельса (они тоже сейчас отсутствуют в магазинах Барыша, но это явление временное). Эти приборы учёта являются аналогами счётчиков производства г. Владимир, они с такой же соединительной резьбой и не требуют сварочных работ. Их поставка в наш фирменный магазин ожидается в ближайшее время. Потребители могут приобрести их и в любой другой торговой точке.
Что касается отправки счётчиков на поверку, здесь есть существенный недостаток: при поверке счётчика начисление за пользование газом производится по нормативам. Кроме того, бывает, что счётчики признаются в лаборатории неисправными и не подлежат дальнейшей эксплуатации. Это ведёт к дополнительным затратам, так как потребитель оплатит стоимость поверки, а в итоге вынужден будет купить новый счётчик. Именно из-за этого заявки на поверку счётчиков от населения практически прекратились. Для справки: стоимость поверки счётчика составляет в среднем 492 рубля, за транспортировку оплата не взимается. Срок поверки с учётом доставки - 10 рабочих дней. Сейчас поверкой газовых счётчиков занимаются три стационарных лаборатории: в Ульяновске, в р.п. Новоспасское и в Димитровграде.
По поводу переносного прибора, с помощью которого можно поверить газовый счётчик, не демонтируя его. Соседние регионы - Мордовию, Чувашию, Пензенскую область - не стоит брать в качестве примера, так как эти регионы полностью газифицированы и по сравнению с Ульяновской областью уровень спроса на услуги переносного прибора по поверке счётчиков газа на дому в разы выше. При нынешнем минимальном спросе на данную услугу газовому предприятию нерентабельно покупать прибор стоимостью около 800 тысяч рублей и оплачивать затраты по его регистрации, содержанию персонала и транспорта. Но с развитием газификации районов вопрос по приобретению такого прибора будет рассматриваться.
В. Жуков подчеркнул, что необходимые газовые счётчики скоро поступят в торговые сети и проблема исчезнет сама собой. Пока же сотрудники газовой компании разъясняют как заменить старые счётчики на другие марки и принимают заявки от населения на приобретение счётчиков в специализированном магазине.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться