23.07.2018,
10:48
+15 °C

дождь

Ветер 5.67 м/с

750 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Медицина

Сегодня разговор о «мужском» здоровье ведёт врач-уролог Наталия ЗаировА.

 

УРОЛОГИЯ – область клинической медицины, изучающая заболевания органов мочевыделительной системы у мужчин и женщин и заболевания половой сферы у мужчин. История изучения заболеваний мочеполовой системы исчисляется столетиями, и интерес к ним не ослабевает. Самые распространённые урологические заболевания - мочекаменная болезнь, воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (острый пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит), аденома простаты, онкологические заболевания мочеполовой системы.
Остановимся на проблемах «мужского» здоровья. Основными заболеваниями мужской половой сферы являются простатит, аденома простаты и рак предстательной железы. Хронический простатит диагностируется уже у 20-летних мужчин.
Предстательная железа описана в исследованиях Герофила в 350 году до н.э. В 1815 году в литературе появилось первое описание воспаления предстательной железы.
Предстательная железа относится к мужским половым органам, представляет собой орган, лежащий под мочевым пузырём, окружая его шейку и начальную часть мочеиспускательного канала. Предстательная железа - особый орган, появляющийся только на высшей ступени эволюции, у млекопитающих. Для чего нужна простата? Наиболее изученные и важные функции: барьерная – простата «стоит» на пути проникновения микроорганизмов из нижних мочевых путей в верхние и секретроная – предстательная железа вырабатывает особый сложный многокомпонентный секрет, который является составной частью эякулята («разбавляет» сперму при семяизвержении и способствует поддержанию жизнеспособности сперматозоидов, готовых к оплодотворению яйцеклетки). Отсюда видно, какие симптомы и жалобы могут появиться при том или ином патологическом процессе в простате: нарушение мочеиспускания (в частности, при увеличении простаты и сдавливании мочеиспускательного канала, который она окружает, как муфта), ухудшение половой и репродуктивной функции (способности к зачатию).

ПРОСТАТИТ – наиболее распространённое заболевание мочеполовых органов у мужчин. По различным данным, им страдают от 30 до 58% мужчин. Наиболее уязвимый - возраст 18-40 лет, активный в сексуальном и трудовом отношении. Воспаление предстательной железы может протекать в острой и хронической формах. Причины воспаления могут быть инфекционные (бактерии, вирусы, грибки, простейшие) и неинфекционные. Инфекционный агент в большинстве случаев попадает в простату восходящим путём, то есть через мочеиспускательный канал и, преимущественно, во время незащищённого полового контакта. Наряду с этим возможны пути проникновения инфекции через кровь и лимфу (при наличии в организме очагов воспаления – тонзиллиты, гнойничковые поражения кожи, хронический геморрой и заболевания прямой кишки), при наличии цистита или пиелонефрита простата может инфицироваться вторично. Хорошо известны предрасполагающие факторы: переохлаждение, тупая травма, длительное воздействие вибрации, застой в малом тазу (при малоподвижном образе жизни, длительном сидении или стоянии, при запорах), при нерегулярной половой жизни (нежелательны как длительные воздержания, так и половые излишества), использовании прерванного полового акта как метода контрацепции (что вызывает застой секрета в железе), стрессы (снижают иммунитет и общую устойчивость организма к действию болезнетворных фактов).
Как распознать начинающееся воспаление в простате? Прежде всего следует обратить внимание на болевой синдром. Боли или дискомфорт локализуются внизу живота, в промежности, в паху, по внутренним поверхностям бёдер, в заднем проходе, наружных половых органах. Нарушение мочеиспускания – болезненное мочеиспускание, частые позывы к мочеиспусканию, прерывистое мочеиспускание, ослабление напора струи мочи. Общие симптомы – слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна, снижение настроения и работоспособности; незначительное повышение температуры тела (37-37,5) или высокая лихорадка (при остром простатите и абсцессе предстательной железы, её гнойном расплавлении). Возможны выделения из мочеиспускательного канала слизистого или гнойного характера, преимущественно перед утренним мочеиспусканием.

СИМПТОМЫ простатита могут быть схожи с симптомами аденомы простаты (доброкачественной гиперплазии простаты), а также эти два совершенно разных заболевания могут сочетаться друг с другом. Аденома простаты – доброкачественный процесс, увеличивающий объём простаты с образованием в ней узлов, что нарушает проходимость мочи по уретре и, в отсутствие своевременного лечения, может привести к острой задержке мочи и хирургическому вмешательству. Аденома простаты чаще встречается у лиц старше 40-50 лет, развивается медленно, иногда малосимптомно, исподволь, мужчина может привыкнуть к постепенно нарастающим нарушениям мочеиспускания, смиряется с ними, считая их неприемлемым атрибутом возраста, и поздно обращается к урологу.
Простатит и аденому следует отличать от другого грозного заболевания - рака простаты. В общемировой структуре онкологии рак простаты занимает шестое место, а среди мужчин – третье. Риск заболеть до 40 лет составляет примерно 1:10000, в то время как на протяжении всей жизни каждому шестому мужчине будет поставлен этот диагноз. Существенное увеличение риска заболевания наблюдается лишь после 60 лет. Средний возраст больных раком простаты составляет 72‑74 года.
Лечение при простатите длительное (может исчисляться месяцами, а при хроническом состоянии - годами), требует от пациента терпения и настроенности на положительный исход. При назначении лечения требуется сугубо индивидуальный подход к каждому пациенту. При обнаружении у себя описанных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-урологу. А также всем мужчинам после сорока лет в обязательном порядке ежегодно необходимо проходить осмотр в мужском смотровом кабинете (внешний осмотр, пальцевое ректальное исследование простаты) или у врача уролога (при наличии жалоб), и исследовать кровь на уровень простат специфического антигена (ПСА), повышение которого может свидетельствовать о воспалительном или опухолевом процессе.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ простатита сводятся к профилактике проникновения инфекции в простату (то есть использование презерватива, исключение случайных незащищённых половых актов), лечению и санации очагов хронической инфекций в организме (гнойничковые заболевания кожи, тонзиллиты и т.п.) и устранению предрасполагающих факторов (лечебная физкультура, предотвращение переохлаждений, стрессов, нормализация ритма половой жизни, устранение запоров, исключение гиподинамии, в период обострения – соблюдение диеты: исключение острых блюд, пряностей, продуктов, богатых щавелевой кислотой, крепких наваристых мясных, рыбных и грибных бульонов, бобовых, капусты и цельного молока, отказ от алкоголя и, напротив, включение в рацион отварного мяса, свежих овощей, ягод, фруктов, кисло-молочных продуктов).
Однако не всё зависит от усилий одного конкретного человека. Есть факторы, повлиять на которые гораздо сложнее. Это - ухудшение экологической ситуации (в частности, повышение в среде диоксинов, хлор-содержащих химических веществ – ядов для клеток формирующейся репродуктивной системы плода), вредные привычки родителей (курение, употребление алкоголя и т.п.), генетические и наследственные факторы, что в совокупности приводит к рождению ребёнка с уже имеющейся патологией мочеполовой системы. И как показывают наблюдения, частота их растёт с каждым годом.
Точно установить диагноз и, следовательно, назначить правильное и своевременное лечение может лишь врач-уролог. «IGNOTI NULLA CURATIO MORBI» - нельзя лечить нераспознанную болезнь, писал Цельс. Важно не заниматься самолечением, бесконтрольным применением антибиотиков, особенно на начальных этапах. Своевременное обращение к врачу – залог успешности лечения, ранняя постановка диагноза сокращает сроки лечения, препятствует хронизации процесса и улучшает прогноз.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться