20.06.2018,
16:35
+24 °C

пасмурно

Ветер 9.61 м/с

743 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Медицина

В последнее время всё чаще кардиологи направляют пациентов в специальные клинки на коронарографию. Медицина развивается, обновляется оборудование, оперативные вмешательства становятся доступными всё большему числу пациентов. Что такое коронарография, стентирование коронарных артерий? Об этом рассказывает врач-кардиолог Лидия ПИСНОВА.

Эти медицинские процедуры связаны с ишемической болезнью сердца (ИБС). Причиной ИБС является отложение холестерина из крови на стенке коронарных артерий с образованием атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда. Проявляется болями в грудной клетке, чаще за грудиной.
При появлении боли необходимо прекратить нагрузку и дождаться прекращения боли. Обычно такой приступ (стабильная стенокардия) длится не более 10-15 минут и не требует госпитализации в стационар. Но, если боль очень сильная и продолжается более 15 минут, то необходимо вызвать скорую медпомощь, поскольку это может обострить ИБС острым коронарным синдромом (ОКС), как правило, после стресса или тяжёлой физической нагрузки.
При ОКС происходит разрыв атеросклеротической бляшки внутри коронарной артерии, снабжающей кровью миокард. На поверхности разорвавшейся бляшки образуется тромб, который частично или полностью перекрывает просвет коронарной артерии.
Если недостаток кровоснабжения (ишемия) миокарда из-за тромба продолжается более 30 минут, то развивается омерт-вление (некроз) участка сердца – инфаркт миокарда. Это состояние, опасное для жизни, поскольку может привести к смерти в первые часы из-за тяжёлых осложнений (нарушение сердечного ритма, острая сердечная недостаточность). Нужно немедленно вызвать скорую помощь. Если вовремя начать лечение, развитие инфаркта миокарда можно предотвратить. Сейчас существуют эффективные методы лечения инфаркта миокрада и нестабильной стенокардии, основанные на выявлении стенозов (сужений) и тромбозов в коронарных артериях и их разрушении с восстановлением проходимости коронарной артерии. В самые ранние сроки пребывания в стационаре (в течение суток) проводится коронарография и установка стента (пружинки) в коронарную артерию в месте стеноза.
Как делают коронарографию? Это один из самых эффективных методов исследования сосудов сердца. Его проводят под местным обезболиванием. Врач-хирург выполняет прокол лучевой или бедренной артерии, через который проводит тонкий катетер к сердцу. Через катетер вводится контрастное вещество, заполняющее сосуды сердца и позволяющие оценить их состояние через специальную кинокамеру.
Что такое стенирование коронарных артерий? Стентирование (чрезкожное коронарное вмешательство) – один из методов лечения ишемической болезни сердца, позволяющий устранить тромб и увеличить просвет в поражённой атеросклеротическим процессом артерии. При хроническом ИБС назначается после полного обследования больного.
Основой процедуры коронарного стентирования является проведение баллонного катетера соответствующего диаметра в узкий участок сосуда под контролем рентгеноскопии и последующее его расширение.
При этом происходит «раздавливание» атеросклеротической бляшки и увеличение просвета артерии сосуда. После расширения сосуда в его просвет может быть установлен стент – металлический каркас-пружинка.
Если при коронарографии обнаружат значительные сужения коронарных артерий, то назначают второй этапа – коронарное стентирование. При этом используется специальный баллонный катетер с надетым на него стентом, который проводится к месту обнаружения сужения коронарной артерии. Стент – это трубочка из нержавеющего металла со множеством ячеек сложной конструкции. При раздувании баллона стент расширяется и плотно вжимается в стенку артерии, увеличивая просвет суженного сосуда. Такой стент является механическим препятствием для дальнейшего сужения просвета артерии и устраняет симптомы ишемической болезни сердца. Стент на месте стеноза остаётся постоянно.
При выписки необходимо точно соблюдать все рекомендации лечащего врача, принимать все выписанные медикаменты и наблюдаться у кардиолога и участкового терапевта.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться