20.06.2018,
16:35
+24 °C

пасмурно

Ветер 9.61 м/с

743 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Медицина

Модульные фельд-шерско-акушерские пункты строятся в сёлах Ульяновской области по федеральной и региональной программам «Развитие здравоохранения на 2014-2020 годы». В Барышском районе в 2017 году появилось два первых модульных ФАПа.
В с. Румянцево новый ФАП сейчас подключают к воде, весной ещё будут благоустраивать территорию, поэтому переезд из старого помещения пока не состоялся. А вот ФАП в Новом Доле уже принял первых пациентов. Мы отправились посмотреть на современный модуль.

С удивлением наблюдали новодольцы, как он строился. Как готовился фундамент, собирались металлический каркас, готовые стеновые панели и конструкции. Теперь модуль стоит, и сельчане очень довольны условиями.
Отмечают удобное расположение – в центре села, не надо ходить в гору, как раньше, и то, что здесь очень тепло. Прежний медпункт (ранее это была амбулатория, а ещё раньше - во времена графини А. Толстой - хозпостройки 1903 года) отапливался дровами. Пока помещения прогреются, рабочий день уже заканчивался.
Сейчас здесь электроотопление, температуру в помещении можно даже регулировать. Тёплый туалет тоже в здании, подведена вода, есть водонагреватель. Здание небольшое, но компактное и удобное. Построен пандус для пациентов-колясочников. Всем бы сёлам такие ФАПы! В небольшой прихожей люди ожидают очередь. Здесь же аптечный пункт. В кабинете медсестра Любовь Юрьевна Качур ведёт приём пациентов, за ширмой - кушетка. Два раза в месяц сюда приезжает врач общей практики из Измайловской больницы, ведёт приём, делает назначения. Ещё одна комната – процедурный кабинет. Предусмотрен небольшой хозяйственный закуток. Постепенно появится и новое оборудование, оно уже заказано.
«Губернатор С.И. Морозов два года назад приезжал в наш старый ФАП, где незадолго до этого произошло задымление помещения. Сергей Иванович пообещал нам тогда новый ФАП, и слово своё сдержал. Работать нам стало намного удобнее», - в один голос говорят медсестра Л.Ю. Качур и её помощница по чистоте Светлана Валентиновна Яшина (на снимке). Новый ФАП обслуживает Новый Дол, Барышскую Дурасовку, Беликово и Посёлки – всего около 900 человек, в т.ч. 100 детей.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться