18.06.2018,
20:38
+21 °C

ясно

Ветер 3.75 м/с

748 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Медицина

Работа демографического агитпоезда «За здоровый образ жизни, здоровую и счастливую семью» в Барышском районе 1 ноября завершилась, но акции в его рамках продолжаются.

Некоторые новшества нашего района будут тиражированы на всю область, в т.ч. педагогическая конференция, прошедшая на базах школ №2 и №4 по здоровьесбережению. Или новая форма родительского собрания, где ведущими являются дети и задают острые вопросы своим родителям.
Важной составляющей агитпоездов всегда бывают медицинские площадки. Приём пациентов в этот раз вели 59 врачей, в т.ч. 13 - из облбольницы. В их числе отоларинголог, онколог, фтизиатр, офтальмолог, гинеколог, дерматовенеролог. На консультативно-диагностических приёмах побывали 658 барышцев, на профосмотр пришли 1752.
20 супружеских пар хотели бы завести ребёнка, но нездоровье пока им этого не позволяет. С ними работают генетики и репродуктологи областного центра. Две мамы успешно прошли процедуру ЭКО и уже встали на учёт по беременности. В ходе агитпоезда были обследованы ещё десять пациенток, четыре отобраны для лечения в областной больнице с последующей подсадкой ЭКО.
Врачи-наркологи дали шанс на здоровую жизнь 45 пациентам, злоупотребляющим алкоголем. В том числе закодировали от пьянства одну семейную пару. Всего на приём к наркологам пришёл 51 пациент. Хотя из поселений ожидали 80 человек, но не всех удалось доставить. Вместе с областными специалистами успешно работал молодой специалист Барышской райбольницы Айрат Нариманович Куряткин. Администрациям поселений и больницы вместе предстоит противостоять туберкулёзу. С первого места по этому заболеванию по области наш район пока ушёл, но Ульяновская область в ПФО эту позицию не покидает. Главврач областного тубдиспансера Баймурат Мусаевич Асанов напомнил, что один больной туберкулёзом может заразить 20 человек! Смертельно больной туберкулёзник, активно выделяющий палочку Коха, особенно опасен. Такие больные должны быть изолированы на время лечения в тубдиспансерах. В регионе 96 человек умерло в текущем году от туберкулёза, в Барышском районе – четверо. Выявлено в районе 74% новых случаев (норма – 63%, по области – 60%). В особо опасном положении находятся дети, если в семье есть больной туберкулёзом. Чаще бывает, что отец, к тому же алкоголик, болен, а лечиться не хочет. Доставить на медосмотр таких пациентов принудительно позволяют нормы Федерального закона №77 от 18.06. 2001 г. «О предупреждении распространения туберкулёза в РФ».
Участники агитпоезда при подведении итогов говорили ещё и том, что к родителям, создающим для детей социально опасную обстановку, нужно строже применять нормы закона, решать вопросы через суд. К уговорам они быстро привыкают и начинают требовать внимания общества, снимая с себя всю ответственность за детей.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться