17.01.2018,
13:47
-8 °C

небольшой снегопад

Ветер 1.97 м/с

756 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Медицина

Показатели заболеваемости органов кровообращения по-прежнему вызывают тревогу. Не случайно ежегодно проводится Всемирный день борьбы с инсультом (29 октября).

Острое нарушение мозгового кровообращения – это инсульт. Его причиной может стать закупорка сосудов тромбом или атеросклеротической бляшкой (ишемический инсульт), а также разрыв сосуда (геморрагический инсульт). Это приводит к гибели нервных клеток и нарушению двигательной функции человека, который теряет способность чётко и внятно произносить слова, а его тело становится парализованным.
Инсульт стал самым распространённым заболеванием. А всё из-за халатного отношения людей к своему здоровью, неправильного образа жизни и несбалансированного питания. Россия занимает второе место в мире по количеству инсультов, на первом – Болгария, на третьем – Китай. Инсульт молодеет с каждым годом: в неврологических стационарах до 30% больных с острым нарушением мозгового кровообращения составляют люди самого трудоспособного возраста, не достигшие 50 лет!
Что способствует развитию инсульта?
Артериальная гипертензия (артериальное давление выше 140-159/90-99 мм рт. ст.) и другие сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови (выше 5,8 ммоль/л), малоподвижный образ жизни, курение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание, ожирение.
Как распознать инсульт?
Если человек не может улыбнуться, уголок рта у него опущен, не может поднять обе руки или ослабла одна, не может разборчиво произнести своё имя - в этих случаях срочно вызывайте «скорую»!
У врачей есть 6 часов – так называемое терапевтическое окно - это время, за которое надо успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта. Для тромболизиса (внутривенно вводят препараты, растворяющих тромб) – 4,5 часа. Счёт идёт на минуты!
С профилактической целью больные, перенёсшие острое нарушение мозгового крово-обращения, должны проводить лечение у врача-невролога и наблюдаться два раз в год.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться