17.01.2018,
13:47
-8 °C

небольшой снегопад

Ветер 1.97 м/с

756 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Медицина

Всемирный день борьбы против диабета отмечается 14 ноября. По данным райбольницы, на учёте с заболеванием сахарный диабет состоит 1654 барышцев. В текущем году взяты на учёт 83, получают инсулины 306 взрослых и девять детей.
В эндокринологическом медобслуживании – перемены. За Ленинский участок теперь отвечает врач-эндокринолог Резида Ильгизаровна Куряткина. Не один десяток лет следят за здоровьем барышцев эндокринолог заслуженный врач РФ Вера Фёдоровна Янчуркина и медсестра кабинета эндокринологии Татьяна Николаевна Якименко. Всех своих пациентов они знают отлично. У Татьяны Николаевны идеальный порядок в документах и картах пациентов: она за считанные минуты находит запись о диагнозе за много лет назад.
Мы расспросили Веру Фёдоровну о новых подходах и методах в лечении диабета.
- Больных диабетом первого типа не так много. Наибольшую опасность представляет сахарный диабет второго типа, т.к. даёт много осложнений. И заболеваемость им растёт очень быстро. Такое количество больных диабетом второго типа в мире, как сейчас, специалисты ожидали лишь к 2030 году. В последнее время появилось понятие метаболический синдром (его ещё называют преддиабет). Это не отдельное заболевание, а комп-лекс нарушений обмена веществ, указывающих на повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Гипертония, ожирение, ИБС и сахарный диабет взаимосвязаны, - рассказала В. Янчуркина.
В группе риска – люди с избыточной массой тела (окружность талии у мужчин более 94 см, у женщин более 80 см), со сниженной физической активностью и с артериальным давлением больше 130 на 85 мм рт. ст., с повышенными холестерином, сахаром в крови (более 5,6 ммоль/л натощак), возраст старше 45 лет, наличие родственников с заболеванием диабетом.
Пациенту с диагнозом метаболический синдром рекомендуют вести здоровый образ жизни, назначают препараты, которые стабилизируют вес, в результате улучшается чувствительность тканей к инсулину.
Сейчас появилось много новых препаратов для больных диабетом, но они не вошли в список жизненно важных и необходимых лекарств, который финансируется из госбюджета. Стоят они дорого - от 2,5 тыс. руб. до 11 тыс. руб. Среди наших пациентов таких «богатых» нет, чтобы покупать эти препараты. Но те, кому прописан инсулин, без лекарства не остаются, лишь порой приходится корректировать лечение в соответствии с теми препаратами, которые имеются в аптеках, заверяет В. Янчуркина.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться