16.07.2018,
02:17
+21 °C

пасмурно

Ветер 2.86 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Медицина

Два последних летних месяца обычно характеризуются подъёмом энтеровирусных инфекций. Не стало исключением и это лето, рассказала нам зам. главного врача по медицинской части врач-инфекционист Земфира Гафиятуллина.

Энтеровирус – это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые протекают в разной форме - от лёгких недомоганий до серьёзных поражений центральной нервной системы. Всё, что раньше люди называли летним гриппом, это и есть энтеровирус. Заболевание может проявляться лёгкой лихорадкой с сыпью или без неё. Или в виде геморрагического коньюктивита, герпангины с высокой температурой. Самым тяжким проявлением является серозный менингит. Специфического лечения и вакцины против энтеровируса нет, поэтому лечение проводится в соответствии с симптомами.
В прошлом году заболевание протекало в виде кожных проявлений на руках и ногах, много детей переболело герпангиной. В текущем сезоне вирус проявился появлением высокой температуры. Многие уже слышали о вирусе Коксаки, который атакует курортников Турции, Абхазии. В нашем районе случаи этого заболевания также зарегистрированы. Лабораторно подтверждён диагноз у жителя Живайкинского поселения. В больницу он обратился с высокой температурой, головной болью, сыпью на теле. Сельчанин рассказал врачам, что никуда не выезжал, заболел после сенокоса. В другом случае за медпомощью обратился молодой человек, который вернулся с южного отдыха уже с остаточным проявлением заболевания.
Самая серьёзная форма энтеровируса диагностирована ещё одному нашему земляку, заболевшему серозным менингитом.
Энтеровирус попадает в организм человека через воду или контактным путём. Поэтому меры профилактики, как всегда банальны, но наиболее эффективны: чаще мыть руки, пить только кипячёную воду, фрукты и овощи также следует мыть кипячёной водой. От купания, особенно туристов на морях, не убережёшь, поэтому лучше уж искупаться в проточной морской солёной воде, а не в бассейне, где большая скученность и неизвестно, как часто меняют там воду.
Родителям, особенно детсадовцев, нужно подержать ребёнка дома, если у него 1-2 дня отмечается жидкий стул, чтобы не допустить распространения болезни в группе.
Следует осторожно относиться к употреблению кур-гриль и куриных яиц. Чаще всего люди жалуются, что поели салат, когда им ставят диагноз сальмонеллёз. Снижение этого заболевания не отмечается.
Переохлаждение летом тоже очень опасно и чревато пневмонией. Отмечено 17 случаев вирусной пневмонии среди взрослых барышцев. Причём в четырёх случаях у больных попутно выявили туберкулёз. Это ещё раз подтверждает необходимость ежегодного прохождения флюорографии. Туберкулёз также является индикатором и ВИЧ-инфекции. По этому заболеванию Ульяновская область с четвёртого места в Поволжье «съехала» на третье.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться