18.06.2018,
20:42
+21 °C

ясно

Ветер 3.75 м/с

748 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 

О своём участии в телеигре «Умницы и Умники» редакции «БВ» рассказала одиннадцатиклассница Новобекшанской школы Мария Окольнова.

В этом году в моей жизни появились «Умницы и Умники». Считаю, это одна из самых удивительных олимпиад России.
Всё началось с муниципального этапа олимпиады по мировой художественной культуре в декабре прошлого года, где я заняла первое место и мне предложили поехать в детский образовательный центр «Юность» на региональный этап. Однако я выбрала участие в районном конкурсе «Ученик года», чем очень сильно расстроила маму, которая готовила меня к олимпиаде. В ученическом конкурсе я выступила успешно. Потом в школу позвонили из управления образования Барышского района и сообщили, что меня приглашают принять участие в отборочном туре телевизионной олимпиады, который проходил в Ульяновском педуниверситете им. И.Н. Ульянова. Нам предстояло написать эссе на тему «Роль истории в нашей жизни» и выдержать блиц-опрос жюри в личном собеседовании. Ура! Нас – Яну Афанасьеву, Вику Ковальчук, Вику Кульбейкину, Ангелину Астафьеву и меня пригласили на областной тур в лагерь «Юность».
Тема игры – «Василий Осипович Ключевский и его эпоха». Благодаря подготовке я многое узнала о жизни и творчестве выдающегося русского историка. Сборник его афоризмов стал моей настольной книгой. Его фраза «Жизнь не в том, чтобы жить, а в том, чтобы чувствовать, что живёшь» - теперь мой девиз. Мне удалось выйти в финал олимпиады «Ульяновские умницы и умники». И стало настоящим чудом то, что я попала на игры в Москву. Попасть в четвёрку из 160 лучших учеников Ульяновской области – это просто фантастика!
В начале сентября этого года мне прислали темы для подготовки к играм в Москве. Сами посудите, какие это сложные темы: «История Руси в 1223-1480 гг.», «Турки: история и культура», «Н.А. Некрасов и А.К. Толстой: жизнь и творчество». Самым сложным для меня было подобрать соответствующую литературу. Много мы с мамой выписали через Интернет-магазины, ещё нам помогли с книгами в школьной и районной библиотеках. Я ещё раз убедилась в том, что библиотекари – это особенные, добрые и отзывчивые люди!
На подготовку было три месяца. Наконец, настал долгожданный день съёмок. В первый день прошли репетиции, нас познакомили со студией, мы увидели своих соперников – их оказалось больше 60. И лишь 36 человек смогли выйти на дорожки. Для меня пределом желаний было заработать хотя бы один орден и сказать при ответе, что я из села Новая Бекшанка.
Первый день съёмок начался с 12 часов дня. Уже в первой игре мне удалось заработать свой первый орден. Закончилось всё в 10 часов вечера, и мне сказали, что я буду принимать участие в следующей игре. Была тема «Турки: история и культура». По итогам конкурса красноречия мне досталась зелёная дорожка. Я её не проиграла, но девочка с красной дорожки меня обошла. Она – большая молодец, смогла ответить на очень сложные вопросы. Но я ни капельки не расстроилась, ведь я проиграла достойному сопернику. Дальше игру я продолжила в качестве теоретика. Руку поднимала часто, т.к. знала ответы на большинство вопросов, но спрашивали очень редко. Я убедилась, как сложно зарабатывать оценки в больших городских классах, когда ребят редко спрашивают. В нашей школе, наоборот, учителя всегда спрашивают, если поднимаешь руку.
По итогам игр мне удалось заработать три ордена. После окончания двадцатой игры огласили список участников полуфинала. Среди них оказалась и я. Ура!
Теперь с нетерпением жду полуфинала, съёмки в Москве состоятся в феврале. Рада, что снова встречусь с одним из самых выдающихся людей современности Юрием Павловичем Вяземским.
Кстати, в Москве я была впервые, и она меня покорила. Она просто восхитительна! ВДНХ, Исторический музей, Красная площадь, Останкинская башня, Арбат, метро, ЦУМ... Я горжусь своей столицей!
Очень хочется поблагодарить всех, кто за меня болел и переживал, я чувствовала вашу поддержку. Спасибо любимым родителям, бабушкам и дедушкам, учителям нашей школы.
Игры, в съёмках которых я принимала участие, идут по первому каналу ТВ с 17 декабря, в 10.00. Игра, в которой я выйду на дорожку, будет показана 4 февраля 2017 года.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться