16.08.2018,
23:14
+21 °C

облачно

Ветер 3.67 м/с

751 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Культура

Чередом проходят в многонациональном Барышском районе национальные праздники. Вслед за Сабантуем в Калде праздник Земли и плуга - Акатуй - отметили в Чувашской Решётке.

 

В этом селе на средства прихожан строится храм. Строительство внесло в нынешний чувашский праздник особую нотку - был организован сбор средств на местный храм и восстановление сгоревшего храма в Прислонихе Карсунского района. Вслед за главой администрации Барышского района С. Кочетковым средства внесли руководители отделов администрации района, сельчане и другие гости Акатуя. За доброе дело прихожан поблагодарил священник прихода отец Дмитрий.
С. Кочетков передал участникам Акутая поздравления от временно исполняющего обязанности губернатора Ульяновской области С. Морозова. На следующий день, во время приезда Сергея Ивановича в Барыш, ему рассказали об этом празднике, об инициативе по сбору средств на два храма и пригласили на открытие церкви, которое планируется в октябре, на православный праздник Покрова.
Флаг Акатуя доверили поднять педагогу Валентине Александровне Торговой и ветерану правоохранительных органов Виталию Васильевичу Медникову.
На празднике чествовали сельских активистов. С. Кочетков поблагодарил педагога-ветерана Валентину Васильевну Охотину, учителя школы Сергея Александровича Мурзакова, который возглавляет бригаду по возведению храма. От партии «Единая Россия» поощрили предпринимателя Ирину Владимировну Ибрагимову, старосту церковного прихода Людмилу Яковлевну Кошкину, представителя районного молодёжного парламента Елену Валерьевну Чулгаеву.
Районное управление культуры отметило благодарностями юных участников художественной самодеятельности Тимофея Истюкова и Даниила Сыкеева, учителя родного чувашского языка и руководителя детского фольклорного ансамбля «Капельки» Татьяну Валерьевну Рупасову.
Глава администрации Малохомутерского поселения Е. Тихонов наградил за победу в конкурсе «Лучшее домовладение» Людмилу Владимировну Ильину, за активность в сельской жизни – Николая Андреевича Чувандейкина.
Местные жители и гости праздника из соседних населённых пунктов и Барыша в завершение поблагодарили организаторов дружным приветствием: «Молодцы!». Всем понравилась выставка народного творчества, где центральное место занимали предметы быта чуваш и куклы в национальных костюмах. Хозяйкой национальной избы была пенсионерка Мария Ивановна Кущий, которая провела мастер-класс по вязанию. Семьи с удовольствием приобретали шашлык у малохомутерских предпринимателей Сергея и Людмилы Гаврилиных. Аппетитным было национальное угощение - каша и тушёный картофель. Эти блюда для всех приготовили пенсионерка Зоя Анатольевна Ермошкина и завхоз школы Ольга Анатольевна Брагина. А квас делали культработники.
Сёстры Т. Рупасова и Е. Чулгаева вели программу, наполненную играми, танцами (танцномера подготовил детский коллектив из Алинкина) и песнями участников художественной самодеятельности из Чувашской Решётки, Алинкина, Малой Хомутери, Нового Дола и Барышской Дурасовки.
Как заведено в Чувашской Решётке, к празднику подготовились основательно и сделали немало добрых дел. Администратор села М. Бабынькина особо за организаторский талант отметила заведующую клубом, председателя районной чувашской национальной автономии Людмилу Михайловну Ильину. Спонсорскую помощь оказали руководитель птицефабрики «Елховская» С.В. Круглов и предприниматели И.В. Ибрагимова и О.А. Шелепенкова.
В танцевальном зале клуба покрасили пол, а также изгородь, побелили само здание. Настроение сельчанам добавил начавшийся ремонт центральной дороги, прежде разбитой тяжеловозами. Пока завезено два «КамАЗа» щебёнки, сельчане надеются, что работа будет закончена. Своими силами администрация начала запланированную отсыпку дороги по улице Советской. Жители сёл стремятся жить в чистоте, теперь каждую среду мусор здесь собирают централизованно: хозяева домов выносят его к трактору.
Учащиеся Чувашскорешёткинской школы приняли участие в благоустройстве. Некоторые ребята побывали у бывшего библиотекаря Прасковьи Андреевны Ярынкиной и помогли ей убраться на придомовой территории, а собранный мусор вывезли на поселенческом тракторе. Другие школьники навели порядок на могиле красноармейца Василия Ивановича Минеева, которого ленинградские поисковики в прошлом году перезахоронили на местном кладбище, а школьники тогда взяли шефство над этим захоронением.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться