16.08.2018,
23:13
+21 °C

облачно

Ветер 3.67 м/с

751 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Культура

В середине прошлого столетия, как и ныне, в нашей местности доминировало русское население. Татарскими считались Калда, Старотимошкино да посёлок Бутырского торфоучастка, украинским – сельцо Шевченко. Мордва компактно проживала в Биллиюрте, Воскресенке, Киселёвке, Кудажлейке, Мордовской Темрязани, Сорокине, Старой Бекшанке. Чувашских селений было больше – Алинкино, Васильевка, Кармалейка, Опытный, Первомайский, Пески, Садовый, Чистое Поле и другие. И только Живайкино считалось селом трёх этносов: мордовского, русского и чувашского. Так было, так и продолжается.
Живайкинцы бережно хранят быт, культуру, традиции данной триады. Это блестяще отображено в музее, который действует во многом благодаря бывшему директору школы Валентине Разумовой, это ярко прослеживается и в праздниках здешней сторонки.
14 апреля в Живайкине состоялся районный, уже четвёртый по счёту, этнографический фестиваль «Национальное наследие». Главными организаторами выступили коллективы местной школы и муниципального Дома детского творчества.
Участников конкурса тепло приветствовали заместитель главы администрации района Ольга Филатова, декан Ульяновского технического университета, куратор проекта Светлана Прохорова, директор школы Александр Егоров. Хозяева площадки – школьники и малыши из детсада – порадовали небольшим концертом.
В трёх номинациях команды учебных заведений представляли народное фольклорное пение и хореографию, инсценировки по мотивам сказок, былин и других мудростей старины, национальные блюда. Под школьной крышей звучали русский, мордовский, татарский и чувашский языки. Была предоставлена дегустация старинных русских блюд, кушаний, напитков народов Поволжья и Кавказа.
Жюри подобралось вполне компетентное - специалисты районной и сельской администраций, педагоги, представители культуры, муниципального Совета ветеранов, но и оно порой затруднялось в определении победителей – настолько хорошо школьники подготовились к очередному экзамену. В результате и первые места, и вторые были поделены между несколькими командами. Живайкинцы заслужили три высшие оценки, учащимся Чувашскорешёткинской школы достались первое и два вторых места. По одному «золоту» у ребят из Павловской сельской и второй городской школ. Юные калдинцы увезли домой два диплома первой и второй степеней. У представителей школы №4 – два «серебра», у заречненцев – две «бронзы».
Этнографический праздник, как отметили специалисты, удался.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться