16.08.2018,
23:13
+21 °C

облачно

Ветер 3.67 м/с

751 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Культура

Ежегодный фестиваль детского хорового и вокального пения «Светлая Пасха - праздник души» вновь состоялся в Барышском ЦКиД. Выступали коллективы детских школ искусств. Вместе с Барышской ДШИ свои программы показали коллективы Детской школы искусств имени М.А. Балакирева и ДШИ №6 г. Ульяновска, которые приезжали в Барыш в рамках областного Пасхального фестиваля.

По сложившейся традиции зрители дружно ответили на обращённые к ним слова епископа Барышского и Инзенского владыки Филарета: «Христос Воскрес!». Приветствие к участникам фестиваля от имени и.о. главы администрации Барышского района А. Терентьева зачитала замглавы О. Филатова.
Открыл программу пасхальными песнопениями архиерейский хор под руководством Ольги Ерофеевой. Ольга Михайловна также подготовила тематическую песню «Пасху радостно встречаем» со своим детским хором «Васильки» (концертмейстер Ольга Филиппова), это был финальный номер.
Педагоги разучили с детьми духовные, патриотические произведения и песни о детстве. Духовность и патриотизм – неразрывные понятия. А радость, особенно детская, - то состояние, которое всем людям даёт Христово Воскресенье. Наиболее ярко это прозвучало в песне «Говорят, что в мире нет чудес» в исполнении Евы Пашковой (Измайлово, педагог Ирина Хорева):
Только самым чудным из чудес
Было на Земле со дня творенья
Чудо в день, когда Христос
воскрес, -
В светлое Христово
Воскресенье.
Анна Данилова (Измайлово, педагог Татьяна Андреева) выбрала патриотическую песню «Мы – русские» из репертуара Жанны Бичевской. Ещё одна песня-призыв «Не отнимайте солнце у детей» прозвучала в исполнении измайловской вокальной группы «Мы – вместе» (педагог И. Хорева). В составе этой группы - дебютанты Ева Пашкова, Али Хисяметдинов и Полина Кулыгова. Новичком на большой сцене с «Пасхальной песенкой» был и новый состав измайловского ансамбля «Нотка» (Елизавета Чичёва, Анастасия Горбатова, Анна Вагина и Софья Астафьева, педагог Т. Андреева).
Дебютантов на этом фестивале было много. Прежние составы хоров педагоги ДШИ выпустили, набрали новичков. В школьных концертах дети уже выступали, а вот на большую сцену вышли впервые. Поэтому немного растерялись будущие первоклассники - дуэт «Веснушки» в составе Захара Желнова и Вики Кунициной, но юные ангелочки в стилизованных костюмах своей непосредственностью растрогали зрителей, ребяток очень тепло приветствовали. Их педагоги Светлана Саранцева и концертмейстер Татьяна Никифорова из р.п. имени Ленина подготовили к фестивалю ещё одну вокальную группу «Акварель».
В образцовом коллективе концертном хоре «Ноктюрн» (рук. Майя Коркина, концертмейстер Марина Виноградова) - и новички, и опытные юные вокалисты. Они исполнили песню о храме, за строительство которого дети благодарят взрослых. Младший хор «Солнечные зайчики» этих же преподавателей исполнил весёлую детскую песенку. Они – первоклассники и тоже новички на фестивале. Впервые выступила и вокальная группа Майи Викторовны Коркиной «Диез» в составе пятиклассниц Алисы Королёвой, Яны Катулевой, Дарьи Мурзаковой и Анастасии Чижевской, девочки исполнили песню «Ангел».
Гости из Ульяновска продемонстрировали вокальное пение детей (ансамбль «Акцент»), а педагоги ДШИ №6 представили инструментальную музыку.
В тот же день работала творческая выставка поделок «Светлый праздник Воскресения». Вела концерт методист Екатерина Горячих. Все участники получили дипломы фестиваля.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться