23.04.2018,
14:31
+2 °C

небольшой снегопад

Ветер 5.82 м/с

740 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Культура

IMG 9265

IMG 9265
Неделя детской книги, которая ежегодно проходит в дни весенних школьных каникул и приурочена к Международному дню детской книги (2 апреля), в 2018 году отмечает 75-летие. На фоне этой даты заметным событием является другая дата – 15-летие кукольного театра при Измайловской модельной библиотеке.

Привлекать детей к чтению посредством театра первой здесь начала библиотекарь Татьяна Николаевна Жунина. Сейчас её дело продолжает библиотекарь Альбина Геннадьевна Самсонова. Библиотечная театральная группа называется «Антошка». В её составе девять восьмиклас-сников Измайловской школы. Чаще всего в спектаклях участвуют Ангелина Самсонова, Полина Сизова, Валерия Кулыгова и Анастасия Силантьева. В кружок они пришли в 5 классе. Причём девчонки – ровесницы «Антошки», тоже родились в год создания кукольного театра, в 2003-м.
Куклы библиотеке достались в наследство от детского сектора, который в советское время действовал при фабрике имени Я.М. Свердлова. Тогда персонажи для театра выпускались сериями, в запаснике библиотеки имеются куклы животных, птиц, скоморохов, людей. Есть Дед Мороз, но нет Снегурки, её заменяет кукла просто Девочки. Свои спектакли «Антошка» показывает детсадовцам. Когда артисты приходят в детсад, то ребятишки их радостно встречают возгласами: «Ура! У нас будет спектакль!». Отдельно надо сказать, как измайловские театралы отправляются на постановки вне стен библиотеки. Игрушечный реквизит загружается в сумки и пакеты, а деревянный каркас ширмы несут попарно.

Показывают дети постановки в библиотеке, в школе и в доме культуры. Опытным путём поняли, что для восприятия зрителям не очень удобно следить за действиями кукол с большой сцены и в большом зале: плохо видно и не слышно артистов за ширмой. Тогда придумали совмещать игру кукол с живым участием артистов перед ширмой. Такую форму маленькие зрители очень полюбили, ведь артисты выходят к ним, вовлекают в игру. Ещё одна задумка – использование ростовых кукол. Одного персонажа – Старуху – изготовила и подарила «Антошке» художественный руководитель ДК Людмила Анатольевна Аксёнова. Другой герой появился в запаснике благодаря участию восьмиклассников в школьном фестивале «Стартин». Тогда ставили сказку «Как старик корову продавал», и родительница Татьяна Викторовна Черняева сшила для представления ростовую куклу Коровы. Часто помогает с костюмами и родительница Надежда Валентиновна Слышак.

Мальчишки тоже с удовольствием участвуют в больших постановках. Роли исполняют Виктор Шаляхин, Никита Поповкин, Олег Пьянков и другие. Но за ширмой много актёров не разместишь, поэтому чаще всего спектакли играют четыре артистки. Иногда у каждой по две роли. Сильный голос у Полины Сизовой, артистична Валерия Кулыгова. За эти три года все актёры «настроили» свои голоса, умело управляются с куклами, передают эмоции персонажей. Ангелине Самсоновой за ширмой прятаться становится всё трудней, выросла. Подросла и Настя Силантьева, для которой прежде ставили подставки. Для того чтобы всё получилось без сучка и задоринки, девчонки сначала читают постановку вместе с библиотекарем вслух, разбирают по ролям. Чем хорош кукольный театр - он не даёт увидеть волнение артистов, это их раскрепощает и делает смелее.

Восьмиклассникам скоро заканчивать школу. Придётся прощаться и с театром кукол, как это делали предыдущие участницы Элонна Меграбян, Полина Полубесова, Мария Лазарева и др. В девятом классе станет больше уроков, к экзаменам надо готовиться. Уже сейчас из-за того, что в школе пятидневка, а многие после занятий идут ещё и в «музыкалку», на репетиции в библиотеку могут приходить только по воскресеньям. Поэтому в театр привлекают новых участников из четвёртого класса. Уже влились в коллектив Маша Захарова, Полина Кулыгова и Полина Куряткина.
Все участники кукольного кружка увлечены книгами. Библиотечные книжки они перечитали не один раз. Спектакли тоже ставят по литературным произведениям, которые учат добру и состраданию, здоровому образу жизни, заботе о природе. Для Недели детской книги «Антошка» приготовил целый «Хоровод сказок». Кстати, после спектаклей спрос на книги в библиотеке возрастает.

Театр кукол постоянно занят в дни летних каникул. Выступают в детских пришкольных лагерях средней и коррекционной школы, в Измайлово на спектакли специально приезжают зрители даже из других школ. Библиотекарь А. Самсонова подмечает, что по школьной программе классические произведения школьники читают. Но спрос по внеклассному чтению стал меньше, из местных педагогов задания на лето по чтению дают только учителя начальных классов О.Г. Полубесова и Е.В Аксёнова. Зато для приезжих из других городов ребят в каникулы она заранее готовит целые стопки из тематических подборок книг.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться