22.06.2018,
14:22
+27 °C

ясно

Ветер 4.46 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Культура

IMG 9207

IMG 9207
С чем чаще всего ассоциируется в представлении человека девичья коса? Наверняка с образом школьницы с косичками и бантами. И действительно, бывая на школьных мероприятиях, приметила, что большинство девчат предпочитают ныне длинные волосы, заплетённые в косы или забранные в высокий хвост.

В ансамбле «Калейдоскоп», который действует в Барышской школе №2 и при Доме народного творчества, все участницы старшей группы носят длинные косы.
Педагог дополнительного образования Ирина Анатольевна Фомина взялась за обучение девчонок танцами ещё в первом классе, а сейчас они уже восьмиклассницы. В коллективе сформировался костяк: Анастасия Гренадерова, Анастасия Борисова, Олеся Горячих, Елена Баланова, Дарья Пупкина, Вероника Портнова, Ольга Сыкеева и Варвара Фомина. Первой косички стала отращивать Варвара. На вопрос: «Почему?», она в шутку отвечает: «Потому что как в сказке «Варвара-краса – длинная коса». Ещё ей нравится причёска другой киногероини – Зои Кукушкиной из популярного детского фильма «Приключения Электроника». У Кукушкиной было две косы с каждой стороны, уложенные кругом. Фильм - советский, но, выходит, и нынешнее поколение школьников с ним знакомо. Коса у Вари, в самом деле, длиннее всех в школе. По её примеру и подружки тоже стали отращивать волосы. Как-то Настя Борисова попробовала экспериментировать и обрезала волосы наполовину, но потом пожалела и теперь бережёт косичку. Роскошные волосы у Ольги Сыкеевой, Вероники Портновой, им можно заплести любую косу. Вероника – главная по их плетению, делает причёски своим подружкам. Простые косички могут заплести все, а более сложные - только Вероника.
Девушки знают секреты ухода за длинными волосами. В том числе и то, что расчёсывать волосы нужно более 40 раз, чтобы они восстановили жизненные силы. В старину при этом приговаривали: «Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса».
Было много и других примет, связанных с волосами и косами. Незамужние молодушки имели право плести одну косу. Если вдруг в ней появлялись ленточки, это означало, что девушка в поисках суженого. Если лент стало две – знак другим парням: девушка сосватана. После свадьбы молодая уже должна была носить две косы, уложенные короной, чтобы удобнее было прятать под платок. Любоваться волосами разрешалось лишь супругу. На ратную битву он в качестве талисмана брал косу своей супруги, которую она отрезала для оберега. Считалось, что дёргать за косичку – значит, оскорбить девушку. Ещё в более ранние времена барин в гневе мог отрезать крепостной девушке косу, но потом извинялся, а то и денег обязан был заплатить в наказание. Есть и такое выражение: «Распустила Маша косы, а за нею все матросы», потому что ходить с распущенными волосами считалось постыдным. Коса – это достоинство и гордость девушки.
Сейчас многие правила забыты, но девичья коса по-прежнему в чести и украшает девушек. При разучивании различных танцев нашим девчатам длинные волосы порой мешают, тогда они туго заплетают волосы или забирают их в хвост. «Калейдоскоп» часто выступает на мероприятиях в Доме народного творчества, принимал участие в конкурсных марафонах в Новобекшанской и Измайловской школах. Ежегодно выезжает на Арские чтения в храмовый православный комплекс в село Арское. Они же поют в хоре, читают стихи, готовят агитвыступления на актуальные темы, на мастер-классах многих научили танцевать «Кадриль». Став старшеклассницами, девушки ведут теперь школьные вечера, впервые побывали на молодёжном районном балу. Недавно выступали на вечере встречи выпускников школы №2. Здесь впервые вышли в новых платьях русско-народном стиле и кокошниках. Это - подарок родителей. Танцем «Россия» в этих костюмах девушки растрогали зрителей до слёз. А мы заранее попросили коллектив сфотографироваться без кокошников, чтобы все полюбовались, какие они классные, с косичками!

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться