16.07.2018,
02:14
+21 °C

пасмурно

Ветер 2.86 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Культура

Рождественские посиделки провели в специальном доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Акшуат. К ним в гости пришла Зимушка-Зима, которая поздравила всех с новогодними праздниками. Затем участники отправились на рождественские посиделки к бабушке Маланье. Вспоминали старинные обряды, колядки и святочные гаданья, отвечали на вопросы викторины и читали стихи.
«Помню из своего детства, как в нашем посёлке ходили колядовать в ночь на 6 января, - рассказала Анна Ивановна Фомина. - Этого вечера ждали и дети, и взрослые, но каждый – по-своему. Наша бабушка готовилась заранее: складывала монетки в маленькую сумочку, откладывала несколько рубликов (для тех, кто придёт колядовать большой компанией), покупала сладости. Наряды у колядующих были самодельные: вывернутые наизнанку овечьи полушубки, бабушкины сарафаны, юбки, шали, у немногих были очки, ещё мазали лицо сажей из печи. Многие ходили с гармошкой. В этот вечер двери домов не закрывали долго. Интересно было угадать, кто пришёл: по голосу, одежде, по тому, как пели песни и частушки. Почти во всех домах колядующим подавали денежку или угощение. Над теми хозяевами, которые отказывали, подшучивали: подпирали дверь, чтобы на утро им трудно было выйти на улицу. Я тоже с младшим братом и соседскими детьми ходила колядовать. Далеко ходили, обходили соседей, а потом все вместе съедали сладости и делили монетки. Да, в детстве всё было прекрасно!».
Особенными для жителей села Осока новогодние праздники сделали члены кружка «Оптимисты» и их руководитель Л.Н. Аширова. Староста села М.М. Кожевников установил пушистую красавицу-ёлку у сельского храма, а украсили её самодельными игрушками и гирляндами.
Детей и внуков с бабушками участники художественной самодеятельности встречали театрализованным представлением на детском утреннике. Роль Бабы-яги исполнила О.А. Чернышёва, Кощея – Н.В. Кошкин.
В Рождество «Оптимисты» провели акцию «Несём добро в каждый дом». Они побывали в каждом сельском доме: пели рождественские песни, читали стихи, поддержали словом и делом. Староста кружка Т.В. Бабушкина и библиотекарь Л.Г. Чирикова поговорили с инвалидами об их насущных заботах. Соцработники Н.С. Дегтярёва (она же Дед Мороз), В.И. Киласьева, А.А. Киласьев, А.Н. Киласьева приготовили своим подопечным подарки. Сельчанки угощали гостей пирогами.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться