20.07.2018,
23:08
+19 °C

пасмурно

Ветер 3.37 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Культура

В архиерейское подворье храма Николая Угодника в селе Новая Ханинеевка по благословению схииеромонаха Зосима не так давно привезли ростовую икону святой великомученицы Екатерины. Доступ к иконе ежедневный.

Монахиня матушка Иоанна следит за порядком и чистотой в храме, неся добровольную службу Богу. Она рассказала, что перед этой иконой молятся о просветлении разума, сохранении и создании семьи, о рождении здоровых детей. Святая помогает бездетным супругам, женщинам в трудных родах, о небесной поддержке её просят судьи, прокуроры. Екатерину считают своей покровительницей преподаватели и учащиеся, молятся ей перед экзаменами.
Мы беседовали с матушкой, сидя за большим столом в трапезной подворья, после литургии. Здесь нет своих и чужих, всех прихожан приглашают отобедать. Монахиня Мария, принявшая постриг два года назад, и Елена Шкунова готовят очень вкусно, хлопочут на кухне и обслуживают гостей. Среди них – Алексей Кедяркин из Николаевского района со своей бабушкой Прасковьей. Он ездит сюда уже два года, потому что нравятся село и храм. «Храм наш благодатный, - рассказывает матушка Иоанна, - в нём хорошая акустика, а молитва имеет силу. Все, кто побывал здесь однажды, привозят и своих родных».
В Новую Ханинеевку приезжают отовсюду: из Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Самары, Ульяновска, Иванова,- чтобы помолиться и оказать посильную помощь. А работы здесь море, рассказывает матушка. Первое время было страшно: сдюжу ли? За четыре года вывезли горы строительного мусора, сделали санузел, водопровод, провели газ. Это малость по сравнению с той работой, которая была бы возможной, если бы были средства, ведь обитель живёт на пожертвования. Но матушка не ждёт милости, а зарабатывает сама: ездит в Москву на ярмарки торговать иконами, стоит с ящиком для пожертвований. Три года добиралась на попутках либо на поезде, на четвёртый год благодаря содействию губернатора Сергея Морозова и директора областного Департамента ветеринарии Нины Пелевиной приобрели новенький «Ларгус».
Матушка с благодарностью рассказывает о помощниках. Огромную помощь оказывает Валентина Чебурахина и коллектив барышской ветслужбы. Предприниматели Олег Жучков, Алексей Бычков, Иван Деревнин безвозмездно привозили песок, щебень, доски. Барышцы Андрей Шкунов и Василий Павлов - самые стойкие помощники, по словам матушки, они отремонтировали фундамент храма. Грузоперевозчик Игорь из Ульяновска привёз из Москвы ковровое покрытие в храм, продукты – и всё безвозмездно. Огромную помощь оказали обители молодёжный десант из Ульяновска под руководством Павла Фролова и казаки Симбирского казачества, барышские семьи Пахомовых, Корнишиных, Трофимовых. На рынках в Базарном Сызгане и в Николаевке к матушке часто подходят люди, которые и торговать помогут, и горячего чая принесут. Где бы она ни бывала - всюду получала реальную помощь. Как-то в Чебоксарах добрые и совершенно, поначалу, чужие люди отдали в дар икону Геронтиссы-старицы, покровительницы стариков, брошенных детьми, о которой матушка долго мечтала. От такой доброты, говорит она, теплеет на сердце, и ведь люди зачастую даже не хотят, чтобы их имена называли.
Большую помощь подворью оказывает владыка Филарет: прислал новый иконостас, помог отремонтировать крышу, установить купола. Без него матушка не решает никакие вопросы, на всё просит благословения. А главное, по распоряжению владыки здесь теперь постоянно будет проводить службы и совершать обряды иеромонах Елеазар. «Мне кажется, что я плетусь в хвосте огромного отряда, который тянет на себе всю работу, а моя миссия лишь в том, чтобы молить о помощи и давать распоряжения», - рассказывает матушка. Сейчас она молит Бога, чтобы помог ей заработать деньги на покупку 14 кубометров половой доски. Ещё нужны кирпич, цемент, средство для обеззараживания пола от грибка, лаги. Задумок много, впереди огромная работа по возвращению подворью храмового достоинства. Но, как сказал схииеромонах Зосим, матушке Иоанне по жизни и в делах помогает сама царица небесная. И Николай Угодник, добавляет она сама. А значит, у матушки всё получится.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться