18.06.2018,
20:31
+21 °C

ясно

Ветер 3.75 м/с

748 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Наши конкурсы

Эта фотография - из коллекции Акшуатского музея. Фотолетопись села Акшуат после Великой Отечественной войны вёл фронтовик Алексей Фёдорович Коблов, который полторы тысячи своих негативов впоследствии передал краеведу Вере Петровне Фоминой. Более 600 из них ныне оцифрованы и представляют большую историческую ценность.

Такой центральная улица Акшуата была в середине 1950-х годов. Ныне она носит имя Ленина. Храм был построен при В.Н. Поливанове. Точная дата его строительства неизвестна, где-то между 1903-1910 годами. В советское время в церкви был зерновой склад. В 1968 году её разрушили. Сейчас храм восстанавливают на том же месте.

Перед храмом – деревянное здание старой школы и памятник В.И. Ленину. Школу открыли в 1920-х годах активисты-комсомольцы. На этом месте сейчас нынешняя церковь, где проходят службы. Чуть  ближе – каменное здание школы, открытой В.Н. Поливановым в 1911-м году (по нему и датируют храм, т.к. старожилы помнят, что при открытии школы он уже стоял). Автор строения – архитектор Август Шоде, работавший в то время в Симбирске и приглашённый Поливановым. Оба здания были объединены сквером. Сейчас здесь размещаются администрация села, клуб и библиотека. Ещё одно каменное задание на снимке – ремесленное училище, где в советское время находились клуб с библиотекой, но в 2002-м году они сгорели. Возле этого дома стоит памятник И.В. Сталину. Два деревянных дома справа – это изба-читальня, где размещалась начальная двухклассная школа, и жилой дом, построенный для семьи местного лесника А. Тузикова (о Тузикове мы упоминали в прошлом выпуске «БВ», когда он с семьёй уже жил в Барыше). Сейчас это жилые дома. Словом, весь этот ряд строений в разные времена был связан с образованием, культурой и религией, что подтверждает одно философское изречение об историческом развитии: «Что было, то есть, то и будет».
Кстати, сначала памятники Ленину и Сталину стояли в местном пионерском лагере, тогда принадлежавшем нефтеперерабатывающему заводу из г. Чапаевска. Скорее всего, когда Куйбышевскую и Ульяновскую области разделили, памятники перенесли на центральную улицу села. Но и здесь они недолго простояли. В конце 1950-х первым убрали памятник Сталину. Монумент свалили и отвезли к реке. Долгое время он служил акшуатцам мостиком, по которому ходили на другую сторону. Потом и статую Ленина увезли на колхозный стан, где она разрушилась. Вышла директива, что на все памятники должны быть официальные документы о происхождении, а у Ленина таковых не оказалось.

 

 

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться