16.07.2018,
02:17
+21 °C

пасмурно

Ветер 2.86 м/с

745 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Экономика

IMG 3836

IMG 3836
25 лет своей деятельности отметили 20 апреля новобекшанское ООО «Салют» (экс-КФХ «Бекет») и его глава Владимир Викторович Фокин.

До открытия собственного дела Владимир Викторович много лет работал в СПК «Новый путь». Весной 1993 года он вошёл в число первых фермеров Барышского района, создав крестьянско-фермерское хозяйство «Бекет» (название было дано по народному названию местечка, где он получил в пользование земли). Односельчане доверили ему свои паи – более тысячи гектаров. Ещё две тысячи га он арендовал у сельхозкооператива из соседнего района. Уже тогда Фокин был одним из крупнейших фермеров по площади используемых земель в Ульяновской области.
Дело развивалось и крепло. В «Бекете» работали односельчане Фокина, которые также пополняли своими паями земельный клин хозяйства. Начали приобретать новую технику, использовали в работе многие достижения агрономии. И земля откликнулась на труд: к середине 2000-х годов урожайность зерновых на «бекетовских» полях составляла 32 центнера с гектара.
Держали более полутора сотен голов КРС (из которых сотня коров), свиней. Открыли пекарню, построили пилораму. Тогда же КФХ «Бекет» было реорганизовано в ООО «Салют». Это название хозяйство носит и по сей день.
Но В. Фокин и его единомышленники не хотели стоять на одном месте, пусть и доходном. Возникла идея создать прудовое хозяйство, заняться промышленным рыборазведением. Кроме того, цепь водоёмов должна была остановить эрозию почвы и дать воду без малого трём сотням гектаров земель.
В 2003 году «салютовцы» обратились в ульяновский институт. Учёные обследовали местность будущего каскада прудов и изготовили проект, в котором предусматривались шлюзы и водосливы для пропуска талых и паводковых вод. Были получены разрешения от всевозможных организаций, проведена экологическая экспертиза. Предприниматели взяли кредит и приступили к строительству.
Два года спустя в построенные пруды запустили рыбёху. Сорок тонн малька белого амура, зеркального и обыкновенного карпа, толстолобика доставили из спецрыбхозяйств Астраханской и Саратовской областей.
Для быстрого роста рыбы (в естественных условиях она набирает вес довольно медленно) её подкармливают. Корм делают на основе рецептуры ведущих рыбхозяйств страны. Это позволяет набирать за сезон рыбе, в зависимости от вида, до 2,5-3 килограммов.
Спрос на рыбу есть. Продают рыбу «салютовцы» и прямо на месте, в Новой Бекшанке, куда к ним приезжают покупатели из райцентра и других населённых пунктов, и в Барыше, и на областных сельхозярмарках.
Конечно, потянуть в одиночку такое дело Владимиру Викторовичу было бы проблематично. Помогают отцу сын и сноха. Более 15 лет плечо к плечу работает с Фокиным Фергат Алмаев, живущий в соседнем районе. В день нашего приезда Фокин и Алмаев «доваривали» бочку-прицеп (на снимке). Она нужна для вылова из пруда, где разводят рыбу, мальков и перевозки их в другие водоёмы. Конструкцию придумали сами. По словам Ф. Алмаева, прицеп намного снизит трудоёмкость переброски малька по прудам.
Сам же хозяин был, как всегда, немногословен. Причиной этого вовсе не приподнятого настроения – даже в юбилейные дни - препоны, которые предпринимателю ставят некоторые контролирующие органы. Между тем «кошмарить» бизнес в нашей стране не рекомендовано на самом высшем уровне…

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться