22.06.2018,
14:22
+27 °C

ясно

Ветер 4.46 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 

8 февраля в Ульяновске состоялось значимое в жизни российской потребкооперации мероприятие – первый Всероссийский форум «Новая кооперация», организованный Центросоюзом и правительством Ульяновской области.

Губернатор региона С. Морозов много лет уделяет внимание развитию кооперации. Принят областной закон о поддержке предприятий коопторга и коопзаготовки, в региональный бюджет закладываются целевые средства на это. Кстати, несколько пунктов «кооперативного» закона были приняты по предложению Барышского райпо и его руководителя И. Киселёва. Поэтому форум стал важной вехой как в развитии кооперации в целом, так и в развитии сельских территорий и сельских заготовительных и сбытовых кооперативов в частности. О масштабности мероприятия говорит то, что президент В. Путин направил участникам форума приветственную телеграмму. «Важно создавать современные рабочие места, комфортные условия для квалифицированных специалистов, молодёжи в малых городах и сёлах. В этой связи отмечу плодотворную деятельность Центросоюза, который сохраняет приверженность основным принципам кооперативного движения, многое делает для обеспечения занятости людей самых разных профессий и возрастов», - отметил в своём послании В. Путин.

Задачу «Новой кооперации» губернатор С. Морозов определил так: форум станет стартовой площадкой кооперации будущего в России, где будут работать новые технологии и новые люди (нынешние студенты и молодые специалисты, которых пригласили участвовать в форуме) со своими свежими идеями. Касаемо будущего сельской глубинки «Новая кооперация» - это социальный проект. Кстати, С. Морозов всегда подчёркивает, что потребкооперация была и остаётся не столько бизнесом, сколько социальным проектом. Именно благодаря системе районных коопобществ для сельских жителей (в том числе малых и отдалённых населённых пунктов, которые торговому предпринимательству неинтересны в силу затрат из-за труднодоступности и практически нулевой рентабельности) открыты магазины, а также заготовительные центры, куда сельчане могут продать излишки из садов и огородов, а также собираемые в лесах дары природы: грибы, ягоды и т.д.
Но наряду с внедрением передовых технологий в кооперацию и привлечение «свежей крови» на форуме обсуждалась не менее интересная и важная тема: реализация имеющегося многолетнего опыта потребкооперации в будущем. Здесь главная роль также отводилась ключевому фактору – людям. Из девяти дискуссионных площадок «Новой кооперации» главная так и называлась – «Эстафета знаний и опыта». Она была посвящена трудовым династиям, отдавшим много лет советско-российской потребкооперации. Основным докладчиком по этой теме выступал председатель совета Барышского райпо Игорь Павлович Киселёв.

Для Игоря Киселёва тема кооперативных династий близка. Семья Киселёвых уже отдала кооперативной работе в общей сложности 105 лет! В Барышском райпо работал глава семейства Павел Иванович, трудятся его супруга Людмила Алексеевна и их дети Игорь и Алексей.
Павел Иванович пришёл в потребкооперцию в 1985 году с должности заместителя председателя райисполкома. Это было решение партии, а приказы во все времена не обсуждались, а выполнялись. И привыкший делать любое дело только на отлично П.И. Киселёв, с задачей справился блестяще. Достаточно сказать, что во время его руководства райпо в сёлах и посёлках Барышского района были построены и открыты десятки магазинов, несколько пекарен, столовых и кафе, а райпо вошло в число лучших потребпредприятий Ульяновской области.
В трудное перестроечное и постперестроечное время Павел Иванович проявил волю и смелость в отстаивании своего убеждения, что райпо нужно сохранить. Ценой невероятных усилий это удалось сделать. Да, некоторые сельские магазины пришлось закрыть и законсервировать, однако ни один принадлежащий райпо объект не был продан.
Такая напряжённая работа сказалась на здоровье руководившего Барышским райпо на протяжении 25 лет председателя, и в 2009 году после болезни Павел Иванович скончался.
На смену ему пришёл сын Игорь. К тому времени молодой специалист уже имел большой опыт руководящей и практической работы, в том числе в системе потребкооперации: с 2001 по 2009 г. Игорь Павлович возглавлял Барышский филиал Ульяновского техникума экономики и права Центросоюза РФ. Он не только не растерял отцовское наследие, но и преумножил его. Достаточно сказать, что сейчас Барышское райпо – это 20 магазинов, в том числе сельских, выездная торговля в малые и отдалённые сёла на 22-х транспортных средствах (из которых 11 хлебных фургонов), девять кафе и столовых, три пекарни. Построен первый в регионе специализированный торговый комплекс «Ярмарка» (проект реализовали как раз с финансовым участием региона). Открыт цех копчения рыбы. В прошлом году райпо построило новое овощехранилище и запустило в работу консервный цех. На прилавках райповских и партнёрских магазинов появились фирменные соленья: огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, патиссоны, перец, грибы и многое другое. И всё – по собственным уникальным рецептам.
Коллектив предприятия – это 170 человек, большинство из которых отдали райпо по десять, двадцать и более лет. Многие работают там семьями, то есть вслед за Киселёвыми на предприятии возникают новые трудовые династии.
Такая ежедневная кропотливая работа сделала Барышское райпо лидером кооперации Ульяновской области и одним из самых передовых райпотребпредприятий страны.
Стоит упомянуть, что успешную трудовую деятельность Игорь Киселёв успевает совмещать с большой общественной. Он несколько раз избирался депутатом сначала городского, затем районного Советов депутатов, сейчас является председателем районного Совета депутатов и главой Барышского района, а также секретарём районного отделения партии «Единая Россия».
Мама и главный помощник Игоря Людмила Алексеевна работает в Барышском райпо с 1972 года. Начинала экономистом, затем уже много лет возглавляет отдел организационно-массовой работы.
Брат Алексей в 1999 году пришёл в райпо юристом, сейчас занимает должность заместителя председателя по юридическим, кадровым и организационно-массовым вопросам.
Кстати, о династии Киселёвых на форуме показали видеофильм, в котором сам И. Киселёв и работники райпо рассказывали участникам «Новой кооперации» о сегодняшнем дне Барышского райпо.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться