22.06.2018,
14:21
+27 °C

ясно

Ветер 4.46 м/с

749 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Экономика

С 1 июля этого года оформление сопроводительных документов на всю продукцию животного происхождения будет осуществляться в электронной форме. Этому посвящался семинар с участием представителей соцучреждений, предпринимателей и других заинтересованных лиц, который провели на прошлой неделе в Барыше специалисты Агентства ветеринарии Ульяновской области и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской республике и Ульяновской области.

Главный специалист-эксперт отдела госветнадзора агентства С. Буров проинформировал, что электронная сертификация поможет отслеживать продукцию от производителя до покупателя. Поэтому и бюджетные учреждения, и коммерческие структуры должны зарегистрироваться в информационной системе (ИС) «Меркурий», чтобы получить доступ к ней. Для этого необходим компьютер с операционной системой не ниже Windows 7, планшет или смартфон, доступ к Интернету, работа с программой бесплатна. Сопроводительные документы будут храниться в системе три года.
Под действие нового закона в Барышском районе подпадают 25 детсадов и школ, четыре мед-учреждения, 150 предпринимателей, семь цехов по переработке продукции животного происхождения, два производства. Однако пока в системе «Меркурий» зарегистрировано (получили логин и пароль) всего 30 из них. Там, где нет Интернета (из 71 населённого пункта Барышского района Интернет полностью отсутствует в трёх, а в нескольких не соответствует требованиям для работы «Меркурия»), то эти организации включат в отдельный перечень и выдадут ветдокументы на бумаге.
Заместитель начальника отдела госветнадзора О. Алигберова рассказала, что предпринимателям для регистрации в ИС «Меркурий» нужно скачать с сайта Россельхознадзора образец заявления, заполнить его и приложения (обязательно – о согласии на обработку персональных данных) и отправить их по почте или привезти лично по адресу: 432012, Ульяновск, пер. Диспетчерский, 29а. Сканированные варианты заявления и приложений или, если у предпринимателя имеется цифровая подпись, электронное заявление надо отправить по электронной почте в Управление Россельхознадзора по Чувашской республике и Ульяновской области в Чебоксары.
Ведущий ветврач Барышского ветцентра Н. Кузикова заверила, что введение ИС для соцучреждений и розничной торговой сети не создаст трудностей: эти субъекты являются последним звеном в цепочке отслеживания продукции и им лишь необходимо будет принимать продукцию по электронному сертификату и погашать его в системе. Переработчикам же продукции нужно дополнительно сформировать справочник производимой продукции и оформить заявки на выдачу электронных ветеринарных сертификатов.
Собравшимся продемонстрировали ИС «Меркурий» в работе и ответили на ряд вопросов. Например, что ответ (в том числе логин и пароль) на заявление поступит на указанную в нём электронную почту, что при наличии нескольких магазинов у одного предпринимателя необходимо создавать для них отдельные «площадки» (добавлять или закрывать также их можно в процессе работы путём подачи соответствующих заявлений), что запрещено будет принимать продукцию без ветеринарного свидетельства на неё. Другие вопросы можно задать по телефонам: 8 (8422) 41-74-87 (Агентство ветеринарии Ульяновской области) и 8 (8422) 78-42-55 (Управление Россельхознадзора в Ульяновске).

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться