15.12.2017,
09:14
-6 °C

снегопад

Ветер 7.17 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 

Всероссийский форум по развитию ГЧП в этой сфере проходит с 27 по 29 ноября в Москве.

Организатором мероприятия является Министерство образования и науки Российской Федерации при содействии АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций». Участниками Всероссийского форума стали сотрудники федеральных и региональных органов власти, работающие в сферах образования, молодежной политики, туризма, организаторы детского отдыха и оздоровления из 53 субъектов страны. Ульяновскую область представляют АНО дополнительного образования «Региональный культурно-образовательный центр «Смарт», дом детского творчества Димитровграда, центр детского творчества №6 Ульяновска и детские оздоровительные лагеря «Ульяновский Артек» и «Берёзка».

«В настоящее время необходимы механизмы мотивации малого и среднего бизнеса на вход в работу по организации детского отдыха: грантовые конкурсы, программы субсидий, льготные займы и механизмы государственного обеспечения кредитных линий. В связи с этим важно понимать, что на более качественную услугу должен быть гибкий государственный заказ, учитывающий особенности сервисов и программы отдыха и оздоровления детей. Особый интерес участников форума вызвал проект «Туристическая деревня «Артеково» - первый региональный стартап в области семейного экотуризма. Взятый в долгосрочную аренду из федеральной казны детский лагерь становится передовой площадкой для семейного отдыха, в том числе развивая сектор экотуризма, отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья. Уверен, для счастливого детства необходимо сохранять и развивать систему отдыха, повышать качество услуг в данной сфере, используя эффективный механизм – государственно-частное партнерство», - подчеркнул директор ООО «Мираж», управляющий детскими оздоровительными лагерями «Ульяновский Артек» и «Берёзка» Антон Рокитенец.

В Ульяновской области уже несколько лет реализуется государственно-частное взаимодействие в сфере организации летнего отдыха. На территории региона ежегодно проходят различные тематические смены, в том числе танцевальные, компьютерные, языковые. Ежегодно в бюджете закладываются средства на компенсацию стоимости путёвок как частным лагерям, так и государственным. Напомним, в ходе своего выступления перед депутатами ЗСО Губернатор Сергей Морозов обозначил, что главный финансовый документ сохранит социальную направленность. На организацию отдыха и оздоровления детей в бюджете запланировано более 320 миллионов рублей.

Член Комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева считает, что регион имеет хороший опыт в развитии государственно-частного партнерства. 

«Эффективные и действенные механизмы ГЧП начинают продуктивно работать в разных отраслях регионов. Взаимодействие бизнеса и государства активно развивается в среднесрочной перспективе. Сегодня мы имеем отличную возможность для реализации интересных бизнес-инициатив и запуска стартапов не только в сфере отдыха. Нужно признать, что при этом есть риски. В частности, это касается и механизмов ГЧП. Но работа в этом направлении идет активно, в том числе и в Общественной палате России», - подчеркнула Елена Истягина-Елисеева.

В ходе Всероссийского форума член совета директоров международной сети «Союзконсалт» Наталья Иванова предложила создать единый реестр объектов отдыха и оздоровления детей, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. По ее словам, такая база данных стала бы информационным ресурсом для инвесторов, желающих работать в этой сфере.

Д.п.н., профессор, член Координационного совета Российского движения школьников Ирина Фришман отметила, что Всероссийский форум по развитию ГЧП проводится своевременно и является отправной точкой подготовки всех участников летней кампании к сезону 2018 года.

По информации представителей регионального Минобрнауки, в настоящее время в Ульяновской области продолжает развиваться негосударственный сектор летнего отдыха. Из 24 загородных и санаторно-оздоровительных лагерей – 11 негосударственной формы собственности. В долгосрочную аренду частным инвесторам переданы три загородных оздоровительных лагеря: «Ульяновский Артек», «Берёзка» в Тереньгульском районе и «Юлово» в Инзенском районе. Данные объекты приведены в нормативное состояние за счёт средств арендаторов.

«Мы всячески заинтересованы в развитии негосударственного сектора  в данной сфере. В целях поддержки такого сотрудничества сегодня проводятся ярмарки путёвок, услуг по страхованию, перевозке детей, поставке оборудования, инвентаря, оказанию образовательных и развлекательных услуг. Также к загородным оздоровительным лагерям вне зависимости от форм собственности разрешено проводить выставочно-презентационные акции для родительской общественности. Кроме того, им по факту поданных заявлений в организации отдыха и оздоровления возмещается часть затрат из средств областного бюджета. Так, в 2017 году из средств казны в негосударственные организации было направлено 63% от общей суммы затрат на отдых детей в загородных оздоровительных  лагерях», - пояснила Министр образования и науки Ульяновской области Наталья Семёнова.

Участники Всероссийского форума по развитию ГЧП подготовили резолюцию, которая включила в себя пакет предложений в адрес законодательной и исполнительной власти по развитию механизмов ГЧП в системе детского отдыха и оздоровления

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться