15.12.2017,
09:33
-6 °C

снегопад

Ветер 7.17 м/с

758 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Экономика

IMG 2727

IMG 2727
Губернатор С. Морозов обозначил шесть ключевых векторов развития ульяновского агропромышленного комплекса и наших сельских территорий, поставив на первое место обеспечение продовольственной безопасности по основным продуктам питания. Это значит, что открытию новых производств и созданию новых рабочих мест в селе руководство региона придаёт первоочередное значение. Такие предприятия есть и в Барышском районе: в сентябре коллектив пекарни предпринимателя Андрея Александровича Базуева в Поливанове отметил первый год своей работы.

Мы познакомились с хлебопёками и расспросили их, каково это – открывать новое дело в условиях довольно сильной конкуренции в этой отрасли. Пекарня находится на окраине посёлка, рядом с местной больницей. На недостроенное заброшенное здание Андрей Базуев обратил внимание несколько лет назад по совету главы администрации района Сергея Кочеткова. Вложив немалые средства, вывезли несколько грузовиков мусора из помещения, достроили его и сделали ремонт. Так в посёлке появилась пекарня.
Идея заняться хлебопечением, по словам Андрея, возникла ещё в детстве, когда семья жила настолько небогато, что порою не было хлеба, бабушка замешивала тесто и ставила его в печь. Тогда Андрей решил: вырасту и открою для бабушки пекарню и магазин, чтобы она ни в чём не нуждалась.
Впрочем, к этому предприниматель Базуев пришёл не сразу. Основной бизнес у него был и остаётся переработка леса. Затем, спустя много лет, он открыл два магазина в посёлке. И вот теперь настало время исполнения давней детской мечты.
В пекарне работают три человека. Встретили нас Людмила Анатольевна Варавина и Галина Александровна Пензякова. У их коллеги Татьяны Владимировны Скорняковой был выходной.
Людмила Варавина рассказала, что все они живут в Барыше. На работу добираются своим транспортом, но им оплачивают транспортные расходы. Сама она имеет большой опыт работы пекарем: трудилась и в частных пекарнях, и на хлебокомбинате. Хлебокомбинатовскую школу прошла и Татьяна Скорнякова. Для их напарницы хлебопечение – дело новое, но ответственная и трудолюбивая женщина профессию освоила быстро.
Первую партию хлеба пекарня выдала 26 сентября прошлого года, как раз в день рождения Л. Варавиной. Этот хлеб владелец производства подарил односельчанам. Такова традиция, чтобы дело было успешным. Есть и другая сторона – реклама новой продукции.
- Дело в том, что до этого несколько лет жители Поливанова покупали только привозной хлеб, из Рачейки и Барыша, - улыбаясь, рассказал А. Базуев. – Он был людям привычен, а от своих привычек отказаться сложно. И даже когда мы предлагали наш хлеб и хлебобулочные изделия даром на промоакциях, люди говорили – зачем нам что-то новое? Пришлось немало потрудиться, чтобы переубедить односельчан. И это получилось. Сыграли роль качество, большой ассортимент и разумная цена, особенно на ржаной хлеб.
Недавно поливановская пекарня победила в конкурсе на поставку хлебобулочных изделий в два акшуатских интерната. Продают выпечку в двух магазинах Базуева, а также в Барыше и других населённых пунктах района. Для выездной торговли есть специализированный автомобиль. Продавцом и снабженцем работает по совместительству Галина Пензякова. На этом производстве все и пекари, и грузчики, и фасовщики, и технологи. Так, в день нашего приезда партия хлеба уже была готова к отправке, а Г. Пензякова и Л. Варавина резали свежую капусту на начинку для пирогов. Их выпекают разного размера и с разной начинкой: с картофелем, капустой, сладкие и т.д., пекут сайки и разнообразные булочки. В сутки делают 10 замесов теста, на которые уходит только муки по 300-400 килограммов. Если же считать продукцию поштучно, то это получается около тысячи изделий ежедневно.
В пекарне сразу обращаешь внимание на чистоту и свежий ремонт. Помещение большое, поэтому на размещение основного и вспомогательного оборудования не скупились. Здесь есть комната отдыха, отдельно - мини-столовая, душ с горячей водой. Отапливается пекарня от расположенной отдельно котельной отходами собственного деревообрабатывающего предприятия, то есть тепло фактически бесплатное. Также у владельца есть задумка газифицировать предприятие. И, кстати, не единственная: Андрей Базуев купил земельные паи близ Водорацких Выселок и планирует построить там ферму по разведению мясного скота.
- Дело должно постоянно расширяться, особенно в условиях, когда в нашем регионе со стороны руководства области оказывается значительная, в том числе финансовая - в виде субсидий и льготных кредитов, поддержка, - уверен Андрей Александрович. – В итоге всё это даст новые рабочие места, налоги в бюджет и уверенность в завтрашнем дне района и региона в целом.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться