11.12.2017,
16:04
-2 °C

небольшой снегопад

Ветер 5.86 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Экономика

Сразу несколько читателей обратились в редакцию «Барышских вестей» и рассказали о том, как на жителях Барыша зарабатывают деньги иногородние предприниматели.

Организаторы неких мероприятий настойчиво звонят барышцам на сотовые телефоны и приглашают посетить всяческие мастер-классы, на которых, убеждают они, можно узнать массу новых технологий и увидеть в работе новое оборудование. Конечная цель таких мероприятий - продать рекламируемую вещь, причём стоит она очень дорого, не один десяток тысяч рублей. Поэтому на встречи приглашают платёжеспособных людей в возрасте от 35 лет, у которых в основном уже есть всё, кроме этих «чудесных» сковородок или приборов, и которые могут себе их позволить купить. Если же денег не хватит, прямо на месте организаторы предлагают оформить банковский кредит. В итоге человек берёт кредит и покупает в общем-то ненужную ему вещь за 10-20-30 и даже более тысяч рублей.
Для таких мероприятий дельцы арендуют популярные в Барыше места, чтобы соответствовал интерьер и местные жители, не раз бывавшие в них, чувствовали себя увереннее.
Пришедшая на днях в редакцию газеты староста села Красная Зорька Надежда Чибилькаева рассказала, что люди, в том числе хорошо образованные, попадаются в эти сети. Побывавшая на таком мероприятии её знакомая учительница уже была готова купить посудинку за 20 тыс. руб. К счастью, с ней была дочь, которая буквально с боем увела маму с мероприятия.
О подобных случаях на этой же неделе рассказал в своём письме по электронной почте житель района Владимир Королёв. Он возмущён, что власти (администрация, полиция, прокуратура и т.д.) позволяют дельцам проводить такую деятельность, а владельцы помещений сдают площади под эти сомнительные мероприятия. И это вместо того, чтобы защищать своих земляков. Не раз после проведения в Барыше подобных мероприятий в газету обращались и возмущённые родственники тех, кто оформил кредиты на таких шоу.
Что и говорить, проблема существует. Но власти-то здесь при чём? Организаторы не нарушают закон, реклама товаров не запрещена. Нет нарушений и со сдачей в аренду помещений для шоу.
Если рассуждать о моральной стороне (почему, мол, не отказали в аренде, чтобы защитить людей от навязывания товара), то, наверное, владельцы считают: не сдадим мы – сдадут другие, доход терять никому не хочется. В связи с этим вспомнилось массовое открытие в Барыше сетевых магазинов. Тогда многие предприниматели - владельцы частных торговых точек - обращались к властям, требуя оградить их бизнес от чужаков и не пускать их в район. Тогда глава администрации С. Кочетков чётко ответил, что власть по закону не имеет права «пускать или не пускать». Ведь многие местные предприниматели сами свернули торговлю и сдали свои же магазины сетевикам.
Так и сейчас. Нам, жителям, самими не нужно быть доверчивыми. Может, лучше вообще не ходить на всевозможные «мастер-классы» и «кулинарные шоу», на которые нас приглашают незнакомые люди? Во всяком случае, нужно сто раз подумать, прежде чем отдавать деньги и оформлять кредит, прельстившись «чудесными» качествами товара, который в любом магазине может стоить в разы дешевле. А молодым родственникам (детям, внукам), которым стало известно о том, что старшие собираются на такие мероприятия, нужно или остановить их, или пойти вместе, чтобы удержать от ненужной покупки. Помните, что в любом деле прежде всего нужно включать разум.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться