18.08.2018,
03:56
+20 °C

дождь

Ветер 4.92 м/с

755 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 

Тем огородникам, у кого есть теплицы и кому хочется получить ранний урожай томатов и перцев, самое время заняться подготовкой грунта к посеву семян на рассаду. С 17 по 28 февраля продлится время растущей луны, значит, в эти дни можно высаживать семена.
Обеззаразить грунт можно несколькими способами: проморозить, пропарить, прокалить в духовке, пролить кипятком (малыми порциями), пролить 1% раствором марганцовки (протравливание в марганцовке), прогреть в микроволновке, прожарить на сковородке, пропечь землю в фольге или в рукаве для запекания, пролить раствором Актары, пролить фунгицидом (фундазолом), добавить в грунт фитоспорин, продезинфицировать крутым кипятком и морозом, многократно промораживая и оттаивая грунт.
Только помните, что прокаливанием в грунте уничтожаются не только вредные, но и полезные микроорганизмы, а обработка марганцовкой повышает кислотность почвы.

 

Зимой в теплице почва сильно высыхает. Она уплотняется, становится непроницаемой и для воды, и для воздуха. Чтобы «оживить» почву, наносите в теплицу снега.
После нескольких морозных недель почва в теплице уже достаточно промёрзла, в ней больше нет возбудителей болезней и огородных вредителей. Поэтому именно сейчас пора засыпать её снегом, чтобы с наступлением тепла в ней появилась естественная влага. Всем известно, что самый лучший полив для растений – талая вода. Поэтому не ленитесь и поработайте снеговой лопатой. В результате и дорожки с крышами чистые, и теплица к весне подготовлена. А в апреле, когда придёт время сеять в теплицу семена и пересаживать рассаду, почва будет увлажнена той самой, полезной, талой водой. Эффект от неё не заменит никакой, даже самый обильный полив.
Кстати, в феврале и марте ещё будут снегопады. Не забывайте сметать снег с крыши теплицы, чтобы конструкция не сломалась.

 

С наступлением солнечных дней самое время приступить к побелке стволов плодовых деревьев.
Сначала притопчите снег в приствольных кругах, а потом приступайте к побелке. Белить лучше раствором извести с добавлением медного купороса или готовой побелкой для деревьев, которая продаётся в специализированных магазинах.
Обязательно обработайте составом весь ствол и крупные скелетные ветви яблонь, груш, сливы и вишни. Это убережёт растения от солнечных ожогов, вредителей и грибковых заболеваний.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться