21.04.2018,
23:50
+9 °C

легкий дождь

Ветер 8.41 м/с

738 мм рт с

Завтра °C,

неделя

Барыш, Красноармейская, 1

+7 (84253) 21-2-90

info@bv73.ru

 
Домосед

IMG 7893

IMG 7893
В РЕДАКЦИОННЫХ командировках поездки в село Ананьино случались не раз. Ещё на памяти беседы с доярками и пастухами в летнем лагере КРС голов на 200, беседы с фельдшером медпункта Галиной Праведновой, экскурсии с учителем Загаринской школы Ольгой Николаевой по святым местам этого уголка – Знаменской церкви, Тихвинскому роднику Божией Матери. Но с каждым разом Ананьино становилось всё безлюднее. В нынешнем августе село предстало в ещё большем запустении. Мы же приехали сюда по конкретному адресу и искали обжитой уголок. Недалеко от прокошенной тропы к Тихвинскому роднику открылся взору ухоженный дом.
В добротном строении, с мансардой и балкончиком, с антенной-тарелкой, палисадником с цветами и виноградной лозой живут супруги Юрий Степанович и Елена Ильинична Дудыревы. Вместе и счастливы супруги вот уже 48 лет! Юрий Степанович занимается пчеловодством. В канун первого Спаса, медового, который православные встречают 14 августа, мы решили его расспросить: урожайным ли на мёд выдался этот год?
Но разговор наш прежде начался с бытовых тем. Невольно взгляд привлекла автоматическая стиральная машинка в доме. Видя пустые полуразрушенные дома вокруг, зная, что водопровода в этом селе никогда не было, откуда вдруг такие блага цивилизации? Оказалось, что в доме и водопровод есть, и канализация. Воду качают из колодца. Мастеровой человек Юрий Степанович всё продумал и отлично организовал. Есть у Дудыревых и другие современные бытовые предметы. Елена Ильинична записалась на компьютерные курсы для пенсионеров в Барыше, научилась пользоваться Интернетом. Купили компьютер. Фильм, конечно, не скачаешь, «грузится» долго, но в «Одноклассниках» общается. Увлечение Юрия Степановича – поэзия, он знает стихотворения многих авторов, может и сам зарифмовать строки по случаю.
В доме много электробытовой техники, в т.ч. хлебопечка. После личного обращения Елены Ильиничны к главе администрации района С. Кочеткову зимой дорогу до села теперь прочищают регулярно, но в самые лютые морозы или снегопады село на время бывает отрезанным от большого мира. (Не лишним было бы и летом дорогу сюда прогрейдировать, а уж о том, чтобы через Ананьино провели газ, Дудыревы только могут мечтать! - Л.И.). Тогда Елена Ильинична затевает домашний хлеб. В непогоду Юрий Степанович отправляется в магазин в Загарино на …квадроцикле! За самыми большими покупками супруги ездят на машине вместе с детьми в Барыш. Елена Ильинична ещё и в храм старается успеть, и тогда за здравие ставит 20 свечей. Так много их ныне Дудуревых: три сына и их семьи!
Корни Дудыревых не местные. В Барышский район они приехали в 1991-м, сначала в Малую Хомутерь, потом – в более благополучное Загарино. В 30 лет Юрий Степанович перенёс инфаркт, врачи посоветовали ему сменить климатическую зону. Поэтому и уехали с Урала в Поволжье.
Юрий Дудырев – ударник 11-й пятилетки (1981-1985 гг.). Свердловской областью в ту пору руководил будущий первый президент России Борис Ельцин. Он был приверженцем развития звеньевой системы в сельском хозяйстве: когда коллективный труд подразумевал общую ответственность и оплачивались не затраты, а результаты труда. Звеньевым и был Юрий Степанович. Его даже послали на курсы усовершенствования в Свердловский университет. Бригада добилась, что урожайность картофеля в хозяйстве с ещё более северным климатом, чем в Свердловске, дошла до 200 ц/га.
У Елены Ильиничны корни тоже крестьянские, и профессию она получила нужную для села. Она зоотехник с высшим образованием. В сельхозпредприятии «Загаринский» восемь лет проработала главным зоотехником. Юрий Степанович был здесь трактористом.
В Загарине Дудыревы получили квартиру. Когда сыновья обзавелись семьями (Михаил и Алексей и сейчас живут в Загарине, младшего сына Александра родители отправили в город), родители купили себе этот домик в Ананьине и вновь стали обустраиваться на новом месте. Тогда здесь жили 106 человек, в личных хозяйствах было 20 коров. Сегодня в селе осталось всего три семьи да за речкой одна.

У Дудыревых на подворье козы, куры, поросёнок, огород. А история с пчёлами у них получилась очень интересной и тоже связана с историей нашей России. В период ваучеризации прочитали Дудыревы в газете объявление, в котором в обмен на ваучеры предлагали пчёл. Как потом выяснилось, владельцу пчёл за ваучеры готовы были сделать за границей операцию. Юрий Степанович в то время как раз задумал освоить новое для него дело - пчеловодство. Торг состоялся. На шесть ваучеров ему продали четыре улья. Опытным путём, из книг, из общения с барышскими пасечниками научился пчеловодству. В первое время были проблемы со сбытом. Теперь людская молва разнесла весть о качественном мёде Ю. Дудырева из Ананьина. Его мёд везут в Москву, другие российские города, даже в Канаду и Дубай. Опытным путём Юрий Степанович определил, что лучше всего пчёл содержать под крышей, чтобы не мокли под дождём. Так рядком и стоят у него ульи в нескольких домиках под общей железной крышей. Строение на возвышенности, на столбах, настелен пол, боковые стены обшиты досками. Зимой укрывает эти строения рубероидом, всё это засыпает снегом. Пчёлам зимовать комфортно, а хозяину не надо каждый раз перетаскивать тяжёлые ульи. Нынешняя весна и холодное лето не давали никаких надежд на хороший урожай мёда. Чтобы пчёлы не погибли, кормил их прошлогодним мёдом. Юрий Степанович рассказал, что сахаром своих пчёл он никогда не подкармливает. Потом погода установилась, пчёлы начали вылет, и мёд пошёл. Но если в прошлые годы первый сбор «майского» мёда качали в начале июня, то теперь только в конце июня. Сожалеет пчеловод, что много пчёл гибнет от сельскохозяйственной деятельности людей. На это жалуются пчеловоды всей России. Пчёлы летят на поля, а там идёт протравливание посевов, вот они и гибнут. Из 42 ульев у Дудыревых теперь только десять. Ещё Юрий Степанович рассказал, что не бывает мёда «чисто» одной травы, когда говорят, что это, мол, только гречишный мёд или какой другой. Пчела, когда идёт на медосбор, никогда не пропустит душистый цветок, мимо которого летит. Здесь соберёт, дальше летит. Так же трудолюбив, как и его пчёлы, Юрий Степанович. И всю семью в руках держит: качать мёд, помогать родителям все дети и внуки приезжают дружно.
Многие мечтают выйти на пенсию и поселиться в домике у моря или хотя бы заиметь свой в деревне. Пока общались с Дудыревыми, к ним заглянул бывший их земляк Владимир Мельников с супругой Ниной. Перетянула она бывшего одноклассника из Ананьина в Москву. Там оба успешны, а сын Алексей вовсе стал знаменитым – танцует в группе у певицы Кати Лель. Но Владимир мечтает уйти на пенсию и тоже вернуться в родные края. Так бывает в жизни: наши родные места берегут за нас другие. Ананьино ещё живо благодаря Дудыревым.

Для добавления комментариев Вам необходимо зарегистрироваться